게시판 홍보 방법입니다 > 마케팅

본문 바로가기

게시판 홍보 방법입니다

페이지 정보

작성자 프로그래머 댓글 0건 조회 26,529회 작성일 18-11-04 18:38

본문

게시판 광고는 카페를 중심으로, 그중에서도 그 규모가 가장 큰 Daum과 NAVER 카페를 공략 합니다. 특히 Daum..

카페에 홍보를하려면 먼저 카페에 가입을 해야겠죠^^

하지만 가입을 한다고 해서 누구나 글을 작성하는 권한이 주어지는 것은 아닙니다.

내가 공략해야 할 효과성이 큰 카페, 즉 회원수가 많은 카페에서는 기본적으로 '정회원' (혹은 각 카페에서 설정한 상위 등급명) 으로

이른바 '등업'이 이루어져야 글 작성의 권한이 주어집니다. 회원수 기준 10만명 이상의 카페에서는 95% 이상이 그렇다고 보시면 됩니다.

뿐만아니라 회원수가 많고 활성도가 높은 카페일수록 그 등업 조건이나 절차가 매우 까다롭죠. ㅎ 신기할정도로^^;;

하지만 그만큼 어렵게 등업을 한 것에 대한 댓가는 있을것입니다. 한번의 자격이 주어지면 특별한 경우를 제외하고는 그 카페 를 지속적으로 홍보의 장으로 이용할 수 있기 때문이죠. ㅎ

여기서 말한 특별한 경우라고 하는것은 광고 적발로 인해 등급하락이 되거나 카페에서 강퇴 되는것을 말합니다.

이것은 얼마나 전략적으로 티 안나게 광고하였느냐에 따라 좌우되겠죠?^^

그 전략적 방법이라는 것은 대략 이런 것입니다.

1. 상품과 상품 컨셉에 맞는 카페 및 게시판을 선정한다.

- 저는 엽기상품 쇼핑몰이었기 때문에 엽기/유머 카페를 선정합니다.

이 컨셉이 아닌 카페라 할지라도 왠만한 카페에는 "엽기사진", "유머게시판" 등의 게시판은 하나 정도씩은 있습니다. ㅎ

아이템이 특이하니 가능하겠지... 라고 생각할 수 있겠지만 반드시 그렇지는 않습니다.

저는 저의 제품 중에 단 한 종의 '미니 미싱기'를 광고하기 위해 자취,봉제 카페에..

'차량용 프라즈마'가 하나 이써 각 종 차량 동호회에 가입했습니다.

각 제품별로 연결짓다 보니 끝이 없더군요 ㅎ

하지만, 그 한 제품을 보고 접속하게 된 사람은 다른 종류의 제품에도 관심을 갖게 됩니다.

2. '광고'가 아닌 '정보'를 제공하라.

- 굳이 어떤 글인지 설명을 안해도 누가봐도 광고글인 글이 있습니다. 그건 그저 광고일 뿐입니다.

하지만 관련 카페 혹은 게시판에, 관련된 정보를 제공함과 동시에 살짝 주소를 노출하는 정도를 광고로 인식하지 않죠.

제품 자체가 엽기인 제품 동영상을 '엽기 동영상' 게시판에 올리는 것

귀여운 미니 미싱기를 '자취' 혹은 '봉제인형' 카페에 일반 회원인양 애교스럽게 올리는 것

차량 꾸미는 것에 관심있어 하는 회원들에게 차량용 플라즈마를 소개해 보는것

이것은 단순한 광고가 아닌 '정보' 라는 점에서 회원들로 하여금 거부감이 들지 않는다는 것입니다.

3. 한 카페내에서 같은 글은 두번 이상 게재하지 않는다.

- 모든 카페의 운영자와 회원들은 그리 둔하지 않습니다. 얼마전에 올라왔던 글과 같은글이 또 올라왔다면 의심하기 마련이죠.

한 자료를 여러번 올리는게 아니라 여러자료를 한번씩 올려야합니다.

4. 카페내에서 사용되는 닉네음은 수시로 바꿔줘라.

- 광고의 냄새(?)가 조금이라도 난다면 그 글을 작성한 아이디 혹은 닉네임은 사람들의(특히 충성 회원들의) 눈에 들어오기 마련입니다.

가능하다면 새로 글을 등록할때마다 바꿔주는 것이 좋겠죠^^

이러한 것들이 잘 수행된다면 광고성 글을 작성한 이유로 탈퇴되는 일은 굉장히 줄어듭니다.

오히려 카페 회원들의 좋은 반응을 종종 보게됩니다.

예를들어 댓글로...

"재밌네요"

"사고싶다"

"퍼가요"... 이건 완전 땡큐죠 ㅋㅋ

간혹은..

"나 여기 아는데ㅋㅋ"

"저도 가입해서 수정구슬 하나 샀어요~" 등등

혼자서 워낙 많이 뿌리고 다니니까 이런일도 생기더군요 ㅎ

그리고 글을 작성시 또 한가지 팁을 드리면...

ex) 제품이 동작하는 동영상을 올리며 추가로 글을 작성

"손만 가져가면 바구니에 센서가 달려서 손을 잡는;;;"   <- 은근히 설명

"16000원 이던데 하나 사고 싶다 ㅋㅋ"                        <- 접속 유도

광고의 효과를 높이는 방법입니다.

지금까지 글 안짤리고 게시판 홍보하는 제 노하우 였습니다^^

자신의 쇼핑몰 아이템을 잘 고려해서 자신만의 홍보 방법을 생각해보면 길이 열릴꺼라 생각합니다.

간혹 상담게시판에 게시판 홍보를 어떻게 해야되냐는 질문들 보면서..

또, 저는 이렇게 한다라는 것을 직접 보여드리고 싶어서 글 올립니다^^

참고 되었으면 좋겠네요..

추천0 비추천0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 203건 3 페이지
게시물 검색

회원로그인

중국전화: 170-7159-2220 (직통전화)  QQ: 2068679285 (1:1상담)   위쳇: IDC8253
한국전화: 013-0282-2003 (직통전화)  SKYPE: IDC8253 (1:1상담)  
주소: 중국 산동성 청도시 성양구 정양로 201호